А куда вписываются женщины?

16/12/1990

РАЗУМЕЕТСЯ, возникнет вопрос «роли женщины» и вполне оправданно. Существует очень хорошая причина обсудить роль женщины на собраниях. Мы знаем, что Павел посчитал нужным написать об этом несколько раз, и мы тоже должны признать это очень важным библейским вопросом; давайте не будем притворяться, что это не важно.

Паранойя, высокомерие, невежество в Писаниях и человеческие традиции — это четыре врага в этой битве за понимание роли женщин, каждый из них ведет к своему способу упустить Бога.

Паранойя — это противник Истины и Празднования Божьего Духа, когда люди убегают от всего, что, как им кажется, может доставить им неприятности. «Тише едешь — дальше будешь» — это нечестивый лозунг трусливых и неверных мужчин и женщин. Таким образом мы подавим все, что Бог может захотеть сделать в нашем поколении. Если бы у отца нашей Веры, Авраама, было такое отношение к Богу и к Божьему, Авраам никогда бы не отвел Исаака на ту гору, чтобы принести его в жертву. («Это убийство — Бог строго осудил Каина за такое нечестие».) Давид бы, разумеется, не танцевал, празднуя перед Ковчегом. («Моисей никогда не делал этого. Это неправомочно.») Иоанна бы заклеймили глупцом-еретиком за то, что он требовал, чтобы люди приходили к нему креститься, потому что в его время не было Писания, которое бы поддерживало эту идею. Божья точка зрения была совершенно другой. Любой, кто отвергал крещение Иоанна, «отвергал Божий замысел для их жизни» (по словам Самого Бога), хотя Иоанн крестил без каких-либо письменных «полномочий» и без «чудес и знамений», чтобы зарекомендовать себя. Значит ли это, что «все дозволено»? Никоим образом. Однако это значит, что наше смертное истолкование Писаний настолько удручающе поверхностное, что нам бы лучше не создавать жесткую систему того «как нужно угождать Богу» и не позволять своей паранойе лишать нас Божьего Благословения. А в этом случае лишать женщин их обязанностей как Священниц в Царстве.

Высокомерие — это враг номер два. Некоторым в этом лагере все равно, что Библия говорит об этом вопросе, потому что, в конце концов, ограничение ролей женщин — это, скорее всего, просто вопрос культуры. «У меня есть свои права, знаете ли». «Павел был шовинистом». Не нужно ставить себя выше Бога и Его Слова. «Слово было у Бога; Слово было Богом». Беспечное высокомерие — это смертельный яд.

И Невежество в Писаниях ведет к хаосу. Мы прокладываем свои собственные пути и создаем свои собственные правила, когда мы не «обитаем в Его Слове», а, вместо этого, делаем то, что кажется нам правильным в наших глазах. Это явно не является Божьей волей.

Человеческие традиции, враг номер четыре, как сказал Иисус, «упраздняют» Божье Слово. Не имеет никакого значения, как вам «удобно» и как это делал папочка. Шокирует? Ищите Божье Лицо, а не своей зоны комфорта. Никто из тех, кто следовал за Иисусом в те дни, что Он посетил эту планету во плоти, не избежал шока от Его «неортодоксальных» толкований и практик. Иисус не изменился. Будьте готовы к шоку… и все равно следуйте за Ним.

Все эти четыре врага должны быть сокрушены, чтобы мы узнали Божий Путь для нашей жизни и Его церкви. На формальном «богослужении», укомплектованном запрограммированной литургией песен, молитвы и актеров, «как роль возьмут на себя женщины» — это еще более серьезный вопрос. Когда у вас есть установленный формат, напечатанная программка, которую выдают у дверей, и люди, назначенные на разные роли, многие ситуации будут более сложными, чем они должны быть. «Кто сыграет эту или ту роль? Позволю ли я женщине произнести молитву? Поскольку институциональная структура изначально не была Божьим намерением, разумеется, трудно понять, какова Божья Воля о роли женщин в таком формате! Когда вы проводите литургию и запускаете религиозную машину, а не обретаете Божью Семью, это создает ненужные трения. В контексте жизни во Христе это не очень сложный вопрос.63 Когда люди Божьи функционируют в Жизни, как семья, без помпы, церемоний и программы, вопрос можно решить с точки зрения простой семьи. Когда у вас есть программа, система и машина, нужно принимать большие решения. Когда вы живете совместной жизнью как Семья, Бог работает через нее, чтобы ответить на много вопросов.

Где бы вы ни были, я предлагаю, чтобы вы уступили лидерам этого собрания в вопросе роли женщины. И уступайте с энтузиазмом, что бы они ни решили. Если вы решаете быть частью местного тела под местным выражением правления Иисуса (Ис. 9:7; Евр. 13:7, 17; Евр. 12:15), будьте вкладом для единства и совокупной жизни Иисуса там, а не жалом.

Стоит отметить, что мы научились относиться друг к другу в здешней церкви так, что женщина не «бесчестит свою главу», «мужчину», (1Кор. 11:5, 3, 8-9; 1Тим. 2:11-15) она никогда не вмешивается в собрание и не берет под контроль обсуждение и время, когда мы вертикально обращаемся к Богу. У нее никогда не будет резкого, властного присутствия на собрании, как будто она «управляет» (а не «подчиняется») присутствующими мужчинами.64 С точки зрения Библии, должна быть разница между мужскими и женскими ролями в Церкви — в этом нет никаких сомнений. Женщина должна спрашивать «можно нам помолиться», а не указывать «давайте помолимся». «Можно мы споем «Величие»?», а не просто начинать песню, как делают многие братья. С правильным сердцем, даже «Можно я поделюсь этим резким упреком, который Бог положил на мое сердце по поводу…?» — это не «узурпация», если такова Божья Воля и мужчинам кажется приемлемым, чтобы она сказала то, что увидела. (На самом деле это будет «непокорностью», если она не поделится тем, что у нее на сердце, когда мужчины попросят ее). Это нормально, если это делается в смирении, с милостью, красотой и честью. Если женщина, из-за путаницы или гордости, пытается занять роль мужчины, Бог не сможет использовать ее для того, к чему она призвана. Когда каждый выполняет часть, назначенную ему или ей (какая редкость!) Богом, то удивительно, как все совпадает. Бог почитается, и все удовлетворены.

Мы должны отметить, когда обдумываем этот вызов, что сама природа второго (и последнего) Завета включает в себя видное место для женщин. По крайней мере частично их роль описана Святым Духом:

Деян. 2:15-21

«Ваши сыновья и дочери будут пророчествовать… на слуг и служанок Моих Я изолью в те дни Моего Духа, и они будут пророчествовать».

В 1Кор. 11:5 говорится о молящихся и пророчествующих женщинах. Наверняка, мужчины присутствовали при этом, или какой смысл писать предостережение (об опасности «бесчестить» главу женщины, мужчину). Через двадцать пять лет после Пятидесятницы у евангелиста Филиппа было четыре дочери, которые пророчествовали (Деян. 21:8-9).

По крайней мере, эти места Писания идут за границы большей части обычных представлений христианства о «женщинах в церкви».

Еще один сегмент христианства проявляет мало уважения к Писаниям, и просто падает в «сообразование с этим миром». Все, что мир позволяет или требует в конечном итоге становится приемлемым для этих лже-церквей. Расширение роли женщин в обществе и бизнесе «переписывает» Писания в подобных группах.

В том, что касается роли женщин, я полагаю, вы найдете, рассмотрев, что Божье Слово говорит по этой теме, что собрания вроде собраний в колоннаде Соломона (Иерусалим, тысячи присутствуют, Деян. 2—5), собрания «всей церкви» (Коринф, численность неизвестна, 1Кор. 14:23) и часть «ежедневно прилюдно» из фразы «ежедневно прилюдно и по домам» будут действовать по-другому, чем собрания «по домам». При той же свободе (1Кор. 14:26 — это отрывок о «всей церкви») возможность «обесчестить главу» (1Кор. 11) намного выше — и женщинам нужны другие предостережения в таком более широком окружении. Подумайте об этом; помолитесь об этом.

Несмотря на все давление созданных людьми правил и свобод, женщины должны быть женщинами, которые изрекают божественные советы Бога. Такова природа новозаветной церкви, о которой пророчествовал Иоиль, слова которого повторил Петр во 2-й главе Деяний. Природа новозаветной церкви включает и сынов, и дочерей — и мужчин, и женщин, изрекающих божественные советы Бога. Божья Воля заключается в том, чтобы женщины, а также мужчины, функционировали из смирения, но функционировали. Не останавливайтесь. Не хороните свой талант. Найдите способ и место, которые покажутся хорошими Святому Духу, вам и Семье Божьей (Деян. 15:28; Евр. 13:7, 17), и это очевидно соответствует Писаниям.65

63 Если вам важна эта тема, вы можете найти полезной серию из двух кассет Безмолвные женщины в Церкви. Back

64 1Тим. 2:11-12 Back

65 И опять позвольте мне воодушевить вас написать и попросить Молчаливые женщины в Церкви, если вам это кажется трудным. Вы найдете намного больше глубины и обсуждения 2-й главы Первого послания к Тимофею и 14-й главы Первого послания к Коринфянам на этих кассетах.

Еще одна крайне важная тема связана с ДЕТЬМИ! Пожалуйста, напишите на почтовый или электронный адрес в начале этой книги, если хотите получить важную информацию об этом. Back

jesuslifetogether.com
Русский Languages icon
 Share icon