Словарь
4/8/2005
Готовясь написать эту историю, мы подумали, что важно узнать об обычаях, окружении и образе жизни тех, кто жил в Израиле 2000 лет назад. То, что мы узнали, помогло нам увидеть их мир их глазами, поэтому мы включили в книгу этот «словарь», чтобы рассказать вам о путях и событиях тех лет.
Плотницкое дело
Подобно всем остальным профессиям в библейские времена, плотницкое дело было обычно семейным делом. Делом управлял отец со своими сыновьями, которые были помощниками, пока не наберутся опыта. С молодого возраста они знали, как пользоваться разными инструментами, и часто помогали своему отцу в работе. Земледельцы зависели от плотников, которые делали для них хомуты, а остальным нужны были столы, дверные косяки, табуретки, стулья и много других предметов обихода. Плотники были уважаемыми мастерами, и часто носили кусочек дерева за ухом, чтобы с гордостью указать на свою профессию. Обычными инструментами плотника были тесло (похожее на топор), шило, молоток и пила.
Одежда
Одежда в первом веке была похожа на ту, что носили во времена Авраама. Она была простой, функциональной и ее высоко ценили. Только высокопоставленные и богатые имели больше одного комплекта одежды. Люди среднего и низкого класса носили одну и ту же одежду всю неделю, а затем стирали ее перед субботой. Тканая из шерсти, типичная одежда была длинной туникой (до щиколоток для женщин, немного короче для мужчин). На тунику надевалась верхняя одежда (или накидка), и вся одежда удерживалась свободно поясом. По традиции на каждом уголке накидки была кисточка, которая напоминала народу о Божьих законах. Еще один предмет, покрывало для головы, было разным. Голубой носили только женщины. Алый и пурпурный, будучи дорогими красками, использовались для одежды богатых.
Двор
Двор, который был в каждом доме, будь то жилище самого бедного земледельца или дом богатого чиновника, был одной из самых важных частей дома. Окруженный низкой стеной, и иногда один на несколько семей, двор был центром большей части домашних дел. Открытое пространство предпочитали темной, часто невыносимо жаркой внутренней части дома. Большое место для костра, печь, жернов, огород и сосуды для хранения обычно располагались во дворе, поскольку это было место для приготовления еды. Маленькие загоны для домашнего скота (овцы или козы) тоже находились во дворе, а в Капернауме во дворе хранились рыболовные снасти. В целом это было местом встречи всей семьи как для работы, так и для праздников.
Рыболовство
Ловля рыбы в Галилейском море была важной индустрией и давала большой улов, но на это уходило много времени, часто с вечера до раннего утра. Оснащение состояло из сетей разного размера, корзин для улова, каменного якоря, факелов для привлечения рыбы, еды и кувшинов с водой, запасных веревок и весел для управления лодкой. Рыбу ловили в основном ночью, потому что рыба пряталась от солнечного света на глубоководье. Во время ночной ловли большую часть времени рыбак забрасывал сети в одном месте, затем греб в другой место и опять забрасывал сети. Рыбу затем вытаскивали в лодку и сортировали. Починка сетей занимала у рыбака много времени, когда он не рыбачил. Он чинил сети, которые сам же и сплел.
Два самых распространенных вида сетей были ручная сеть и бредень. Ручная сеть была круглой сетью с мелкими ячейками и с грузилами по периметру. Ее бросали широким подкручивающим махом на мелководье. Когда она падала, она принимала под водой форму купола, который ловил рыбу. Чтобы вытащить рыбу, рыбак затягивал сеть веревкой, присоединенной к ее центру, как завязка. У бреденя, восемнадцать футов шириной и сотни футов длиной (с открытого конца), грузила были на нижнем крае и поплавки на верхнем крае. Его идеально было натягивать между двумя лодками. Он висел на поплавках и расправлялся свинцовыми грузилами.
Еда
Люди ели практически то же самое каждый день. Чечевица, инжир, рыба, финики и молочные продукты были широко распространены, а для кого-то были также доступны бобы, огурцы, виноград, сливы, яблоки и мед. Соль, которая собиралась в Магдале, широко использовалась как консервант. Мясо ели в редких случаях, кроме рыбы, которую обычно ели каждый день. Хлеб был основным продуктом. В некоторые дни, как, например, в субботу, евреям было запрещено есть квасной хлеб. Разбавленное вино было обычным питьем, потому что вода часто была грязной, даже в колодце.
Козы
Козы были очень важны для еврейской семьи. Из их молока делали масло, сыр и йогурт. Из их шкур выделывали кожу, из которой можно было делать палатки, и из их шерсти делали одежду. В отличие от других животных козы могли процветать как в гористых районах Иудеи, так и на холмах Галилеи. Они выдерживали тяжелые условия и могли есть практически любое растение или куст.
Дом
В Галилее большинство зданий строилось из черного базальта, камня или высушенного на солнце кирпича. В доме было мало окон, из-за чего в доме было темно и жарко. Стены домов были толстые для изоляции. Ниши в стенах использовались для хранения. Главная комната в доме была с двухуровневым полом: из утоптанной земли и из приподнятых каменных платформ. (Пол мог также быть сделан из грязи, камни, гальки и штукатурки.) Животные ходили по низкому уровню, где иногда готовили. Спали и ели на верхнем уровне. Внутри дома было очень мало мебели, и бедные семьи спали на матрасах и сидели на полу. В бедных домах было мало комнат, только один двор (а не два или три), и дом обычно выходил во двор. Дом, который был в семье несколько поколений, был больше, комнаты добавляли к нему по мере роста семьи. Из-за этого комнаты во многих домах были похожи на лабиринт.
Прялка
Ко временам Иисуса была изобретена большая прялка, которая позволяла изготавливать одежду из одного куска ткани; до этого времени два куска ткани сшивали вместе, чтобы сделать достаточно большой предмет одежды. За этой прялкой должно было работать два человека, один управлялся с челноком, а второй отвечал за нити. Из-за того как ткань ткалась и превращалась в одежду, полоски на одежде всегда были вертикальными. Одежду продавали на рынке без отверстия для головы, чтобы доказать, что она новая. Покупатель тогда подгонял ее под свой размер, а если покупала женщина, она украшала ее цветной вышивкой. Однако, многие бедняки сами ткали свою одежду на прялках у себя дома.
Торговцы и рынок
Рынок основывался у городских ворот. Это было шумное место с блеющими и ревущими животными и кричащими и торгующимися людьми. Обычно покупатель предлагал половину от того, что он готов был заплатить, а продавец просил в два раза больше, чем он ожидал получить. Поскольку хранить еду долго не было возможности, женщины ходили на рынок каждый день и покупали только то, что им было нужно на этот день. День перед субботой был большим рыночным днем, потому что люди покупали то, что им нужно и на следующий день.
Торговцы могли быть либо местными лавочниками, которые продавали товары в одном и том же месте каждый день, либо купцами, которые путешествовали, закупали товары, а потом продавали их в Израиле. Они были практически единственными, кто путешествовал за пределы Израиля. Торговцы были иногда нечестными и пользовались неточными весами и гирьками. Эти люди могли брать с людей больше денег и в итоге сильно разбогатеть.
Мессия
Мессия был Обетованным, о котором было пророчество, что Бог пошлет его восстановить Израиль. Многие израильтяне ожидали величественного царя, который победит римлян. Когда Иисус пришел без вида и величия, многие не поверили, что Он был Мессией, потому что Он казался таким настоящим и человечным. Они ожидали царя, который изгонит римлян, а тут был их Царь: смиренный и едущий на осленке.
Пасха
Каждый год тысячи евреев шли в Иерусалим, чтобы отпраздновать Пасху. Это было празднование того, как Бог освободил израильтян из египетского рабства. Праздник начинался в пятнадцатый день еврейского месяца Нисан. Слово «пасха» происходит от библейской десятой язвы, которую Бог навел на Египет за то, что тот держал израильтян в рабстве. Бог убил первородных в каждом египетском доме, но прошел мимо домов Израильтян, у которых на дверных косяках была кровь. Слово «пасха» также указывает на переход израильтян из рабства в свободу.
Дорога в Иерусалим
Евреи, путешествуя из Галилеи в Иерусалим, часто шли сначала вдоль реки Иордан. Затем, дойдя до конца реки, они шли на запад, поднимаясь к Иерусалиму. Город располагался в гористом районе иудейских гор. Вероятный путь, по которому они путешествовали можно увидеть на карте справа. Все путешествие длилось примерно 550 миль и, вероятно, занимало от трех до четырех недель.
Mediterranean Sea (Great Sea) - Средиземное море (Великое море)Capernaum - КапернаумNazareth - НазаретGalilee - ГалилеяJerusalem - ИерусалимBethlehem - ВифлеемHebron - ХевронSea of Galilee - Галилейское мореJordan river - река ИорданDead Sea - Мертвое море
Римская оккупация
Израиль во времена Иисуса находился под управлением и оккупацией Рима. Евреи ненавидели римлян по ряду причин. Первая причина была в том, что евреи сопротивлялись правлению и налогам со стороны язычников, которые поклонялись тысячам лжебогов. Вторая причина была в том, что большинство римлян были жестоки по отношению к завоеванному народу, который отказывался подчиняться их форме управления. Если римлянин просил еврея сделать что-то по какой-либо причине, возможности отказаться не было. Одно из учений Иисуса, которое евреям было тяжело принять, гласило: «Если [римлянин] попросит вас нести ношу одну милю, несите ее две мили.» Любовь к врагам была преткновением для евреев в то время.
Римские гарнизоны были обычны по всей Галилее, самой беспокойной из израильских провинций. Капернаум, расположенный у дальней северной стороны Галилейского моря, занимал географически стратегическое положение, и в нем был гарнизон солдат. По подсчетам, в то время там размещалось 600 римских солдат. Это, понятно, усложняло жизнь евреев, живущих в Капернауме, вызывая сопротивление римскому присутствию.
Хотя большинство римлян презирали, один центурион в Капернауме был богобоязненным человеком, который уважал евреев. Он построил в Капернауме синагогу, развалины которой до сих пор находятся там.
Крыша
Плоская крыша дома делалась из крепких брусьев, покрытых ветками и отштукатуренных грязью. На крыше хранился каток, которым разглаживали поверхность, после того как сильные дожди превращали ее в слякоть. Крыши также всегда протекали, и в сезоны дождей (с ноября по март на нашем календаре) они приобретали зеленый оттенок, из-за маленьких растений, которые распускались в грязи. Жаркими ночами крыша служила альтернативным спальным местом. Однако, днем это было популярное место для другой разнообразной деятельности. На крыше раскладывали и сушили фрукты и зерно. Это место так широко использовалось, что еврейский закон требовал обносить край крыши парапетом, чтобы никто не упал и не пострадал.
Суббота
Суббота была еврейским Днем Отдыха. Начало субботы возвещалось тремя трубными звуками шофара (бараний рог) с крыши храма или синагоги, когда появлялась первая звезда вечером в пятницу. Конец субботы также объявлялся тремя трубными звуками шофара в субботу вечером. В субботу были незаконны 39 видов деятельности, такие как зажигание огня и ходьба дальше определенной дистанции. В канун субботы, день, известный как День Приготовления, нужно было переделать много дел. Нужно было приготовить три приема пищи на следующий день, заготовить достаточно воды на весь следующий день и приготовить светильники. Ближе к вечеру люди откладывали дела в сторону, одевались в свежую одежду. Вечер пятницы был временем радости, хвалы, благодарения и поклонения.
Обучение
Большинство израильских мальчиков от шести до тринадцати лет должны были посещать школу при синагоге каждый день, кроме субботы. Они собирались в синагоге рано утром, где их учил городской уважаемый равви. Мальчики сидели полукругом на полу перед равви, который ритмично декламировал места писания на еврейском, а мальчики повторяли. Обычно еврейский был единственным языком, которым пользовались в классе, в отличие от обычного разговорного арамейского. Пытаясь выучить эти отрывки наизусть, мальчики записывали их на вощеные таблички, используя заточенную кость или металлическое стило. Как только ребенок осваивал еврейский алфавит и короткие отрывки, ему разрешали переписывать более длинные уроки на пергамент настоящими чернильными ручками. В середине дня у детей был перерыв и они ели принесенный из дому обед. Многие юноши любили изучать Божье Слово. Детской мечтой многих из них было стать книжником и законником.
Галилейское море
То, что мы знаем просто как Галилейское море, на самом деле, имело много названий. Но называли ли его Тивериадское озеро, море Киннереф, озеро Генисарет или еще как, первое, что приходило на ум большинству людей при упоминании этого пресного озера, — это рыба. Это озеро было одним из самых обильных рыбных мест в Израиле с более чем 230 рыбацких лодок, выходящих на ловлю изо дня в день. Более крупные римские суда использовали озеро для транспортировки войск и припасов в разные регионы Галилеи. Среди разнообразия рыбы, обитающих в его водах, самыми распространенными были тиляпия и речная сардина. Процветающая индустрия поддерживала, по крайней мере, девять городов и бесчисленное количество сел вдоль побережья. Озеро достигает глубины в 157 футов и тянется на 14 миль в длину и (в самой широкой части) на 8 миль в ширину.
Сезоны и время урожая
Два месяца урожая оливок.
Два месяца посева зерновых.
Два месяца позднего посева.
Месяцы прополки льна.
Месяц урожая ячменя.
Месяц жатвы и запасов.
Два месяца ухода за лозой.
Месяц летних фруктов.
Земледелие и жатва во времена Иисуса зависели полностью от сезона. Лето было жарким и сухим днем, но прохладным ночью. Зима была дождливой и очень холодной, особенно на высоких плато и в горах. В некоторых частях Израиля, как, например, Иерусалим, в конце апреля выпадал снег.
Зерновые были основным источником существования. Пшеница была самой важной культурой, и ее сажали во время осенних дождей. Жатва наступала через несколько месяцев. Пшено и лен также выращивали в этот же цикл. Пшено шло на корм для животных, а лен был важной коммерческой культурой для производства ткани. После урожая пшеницы земледелец обращал свое внимание на лозу и фруктовые деревья. Виноград, инжир и оливки были обычными плодами, которые пожинали весной.
Сборщики налогов
Еврейские сборщики налогов, также называемые мытарями и взяточниками, были презираемы своим собственным народом. Их ставили на один уровень с языческими рабами, грабителями и убийцами, и считали нечистыми, потому что они водились с язычниками и работали по субботам. Мытари могли собирать столько, сколько захотят, и они часто требовали слишком много, чтобы набить свои карманы. Величина налога зависела от семейного дохода и от ценности собственности. Караваны облагались налогом по товарам, которые они перевозили, и каждый мужчина с четырнадцати до шестидесяти пяти лет обязан был платить ежегодный налог.
Свадьбы
Свадьба в древнем Израиле была временем большого праздника и радости. Празднества порой длились семь дней, во время которых гости поглощали огромные количества еды и питья. На свадьбах была ритмическая музыка и живая музыка. Танцы начинались с танца жениха и невесты, а потом присоединялись все остальные. С женихом и невестой обращались как с царем и царицей, и свадьбы часто были дорогими и пышными.
Колодец
В Израиле первого века колодец был местом, часто посещаемым женщинами. Свежая вода была нужна постоянно (не было возможности хранить большие количества воды без загрязнения), поэтому колодец был естественным местом встречи женщин в течение дня. Женщины приносили большие глиняные сосуды, куда наливали воду, но черпали воду кожаным ветром, который хранился у колодца. Колодец всегда был в центре города, так чтобы до него было легко добраться всем жителям.
Женская работа
Обязанности еврейской женщины были сосредоточены на ее доме. Ее дни начинались с восхода солнца продолжались весь день до вечера. Каждое утро и вечер женщины собирались у колодца и набирали свежей воды для своих семей. Нужно были собирать дрова, чтобы испечь хлеб. Дома нужно было постоянно подметать полы. Нужно было прясть шерсть и ткать ткань, чтобы шить одежду. Чинить одежду также было важно, потому что во времена Иисуса у немногих была смена одежды, поэтому женщины постоянно чинили одежду и ставили на нее заплатки. Из козьего молока делали творог. Нужно было собирать еду и готовить ее. Основной обязанностью женщины было печь хлеб, чем она занималась три или четыре раза в день. Чтобы испечь хлеб, женщина должна была намолоть муки из своего собственного зерна, это была пшеница для высшего класса и ячмень для обычных людей.