Предисловие

6/7/1994

В Радостной Вести открывается, что мы можем оправдаться перед Богом верой, и только верой, как и написано: «Праведный верой жив будет».

Рим. 1:17

Я молюсь, чтобы по богатству Своей славы Он Духом Своим укрепил вас силой в вашем внутреннем человеке, чтобы через веру в ваши сердца вселился Христос.

Эф. 3:16, 17

Тот, кто рожден от Бога, побеждает мир, и эта победа одержана благодаря нашей вере.

1 Ин. 5:4

Изложенное на страницах этой книги появилось благодаря нескольким прекрасным летним вечерам в городском парке на поле за муниципальным многоквартирным комплексом. Одного брата попросили открыть свое сердце и поделиться своими мыслями по Посланию к римлянам о Вере, Всевластии и Жизни. Мы просто читали Послание к римлянам все вместе (с колонкой и прочим оборудованием) в общественном месте. Цель была не “собираться вместе как верующие”, а публично возвестить и прояснить основные истины евангелия нашего Господа Иисуса Христа. Такова была природа и цель этих публичных собраний.

В 19-й главе Деяний Павел находился в Ефесе, и там происходили поразительные вещи. Все началось с 12 драматических обращений и с Дара Святого Духа, излитого очевидным для всех образом. Далее говорится:

“Павел три месяца смело говорил в синагоге, беседуя с людьми о Божьем Царстве и убеждая их. Некоторые из них, однако, ожесточались и отказывались верить, перед всеми браня Путь Иисуса. Тогда Павел оставил их. Он отделил учеников и ежедневно беседовал с ними в зале для лекций, принадлежавшем Тиранну. Так продолжалось два года, и все иудеи и греки, жившие в провинции Азия, слышали слово Господа” (Деян. 19:8-10).

Это не описание “собрания святых” в Ефесе. Павел публично говорил в синагогах о Царстве Божьем. Он смело излагал Божье Слово каждый день публично. И хотя при этом присутствовали последователи Иисуса, это не было “собрание” святых. Синагога была публичным местом, где Павел убедительно говорил о Царстве Божьем. И когда в этом месте поднялось сильное противостояние, они отправились в другое место: в зал для лекций, принадлежавший Тиранну. Это явно был зал для аренды, где происходили разные мероприятия вроде греческих дебатов. И Павел перебрался туда, чтобы учить публично. Он учил практически каждый день публично на протяжении двух лет, так что каждый в провинции Азия услышал Слово Господа. Хотя большая часть присутствующих, возможно, была последователями Иисуса, основной целью этих собраний было публичное учение. Мы знаем из других книг, что проходили “собрания в церкви в Ефесе”, но в зале лекций Тиранна происходило нечто другое. Это были собрания для общественности.

Колоннада Соломона, часть храмовых дворов, которую лучше назвать общественным парком, была еще одним местом, где апостолы публично свидетельствовали. Оно, подобно залу для лекций Тиранна и синагогам, было местом для собраний, где можно было найти евреев и язычников, ищущих Бога. «Апостолы свидетельствовали с великой силой и великая благодать была на всех них». Здесь Иисус и Его Царство провозглашались публично. Там присутствовали святые, но это не было по сути «собрание церкви», хотя верующие определенно встречались публично и по домам, имея повседневные глубокие отношения друг с другом. Глубина их отношений была такой, что среди них не было нуждающихся людей. Все верующие были вместе и у них все было общее, но в колоннаде Соломона происходило нечто другое.

Павел публично провозглашал Иисуса и Его Царство. Он также велел Тимофею делать то же самое, посвятив себя чтению Слова. Так что вам должно быть ясно: здесь мы занимаемся «публичным провозглашением», а не «собранием церкви». Такое различие проводить необходимо, потому что многие люди пытались заменить жизнь повседневной преданности Иисусу и Его людям на «евангельски»-ориентированные собрание.

Еще одно отличие… Девяносто девять процентов случаев, когда Церковь собрана вместе, лучше всего описаны в 1 Кор. 14:23-38 — нормальное церковное выражение Жизни Иисуса посреди Его Людей. В некоторых редких случаях, таких как этот, когда родилась эта книга, совместное время Святых можно лучше описать словами в Деян. 20:7, где ПАВЕЛ «беседовал» до полуночи, или словами в Деян. 19:8-10, где Павлу опять было чем поделиться. Однако, ОСНОВНОЙ способ того, как изо дня в день, от собрания к собранию должна функционировать Церковь под управлением Иисуса, ЛУЧШЕ ВСЕГО описывается в 1 Кор. 14:23-28.

«Проповеди» какого-то «особого человека» или «официально назначенного лидера, или учителя, или оратора» вовсе не соответствуют Библии и находятся в прямом непослушании Заповеди Самого Иисуса. Совсем не соответствуют.

Если бы вы были окружены, оживлены повседневной ЖИЗНЬЮ, «подвизаясь как Один Человек за Веру», «соединяемые и скрепляемые всякими живительными связями», тогда ситуации в 19-й и 20-й главах Деяний имели бы для вас больше смысла как уникальные обстоятельства ради Дела. Это не следует путать с «проповедью» или «библейским классом» или чем-то подобным. Как говорят, «вам просто надо было там быть». Прочитайте 1Кор. 14:23-38 как норму среди Божьего Народа, везде где ИИСУС — это Живой Глава, а не религиозное, памятное «богослужение» — там все «о» Нем, или «к» Нему, или «для» Него. Давайте двигаться выше! Хотя те, кто могут потерять престиж, власть или деньги, ЛЮБЯТ быть «официальными» учителями, «проповедниками» или «пасторами», а Божий путь НЕ такой. Как говорит Писание: «Ребенок, который родился обычным, разумным способом (Измаил), всегда будет преследовать Ребенка, рожденного от Духа (Исаака)… сегодня то же самое».

jesuslifetogether.com
Русский Languages icon
 Share icon