Позвольте Иисусу управлять собранием

16/12/1990

ЕСЛИ Иисус действительно глава тела, Церкви, и Он поистине находится среди нас, когда мы собираемся в Его Имя (Мф. 18:20), тогда нам лучше позволить Ему управлять собранием. Мы обязательно должны слушаться Его, а не делать что-то великое для Него посредством пения, молитвы и «проповеди». У нас есть выбор либо слушаться Царя Славы, который находится в комнате, или управлять собранием ДЛЯ Него и рассказать Ему о результатах в конце. Второй вариант, очевидно, не то, что должно быть. Не планируйте, как, когда и где вы совершите великие дела на «собрании на следующей неделе». Изучение 3-й главы Послания к римлянам, ночная молитва, пение, участие… все это кажется чем-то духовным (и, возможно, так и есть), однако, когда вы мешаете тому, что хочет сделать Иисус, Избранный Божий, все это грубые помехи.

Пожалуйста! Не приходите, заранее подготовившись к собранию. Хотя временами у нас может появиться идея, каким может быть Его желание, Иисус единственный, у Кого есть право решать, что мы будем делать. (Я скажу об этом больше через минуту, так что не забывайте об этом пункте.)

Уже долгое время мы, в Церкви, куда Бог поместил мою семью, решили встречаться с Иисусом так, будто Он говорил истину, когда сказал, что Он будет в комнате как Глава Церкви. Я не выступаю за хаос, и когда мы вернули Ему Его Церковь, у нас не было никакого хаоса. Разумеется, вы время от времени можете знать заранее о каком-то учении или и необходимости в увещевании и о нуждах, которые нужно принести в Церковь Иисуса. Я не говорю, что неформальность и отсутствие размышлений о том, как «поощрять друг друга к любви и добрым делам», само по себе духовно. Я говорю, что мы можем исключить Иисуса из сценария своими великими идеями, песнями, молитвами и изучением Библии, если мы действуем из религиозной слепоты. И я решительно настроен, насколько могу, больше не подвергать Иисуса такому.

Были времена, когда я приходил, готовый предложить что-то Святым (даже с ксероксами в руках) четыре месяца подряд или в 70 разных случаях и до сего дня так и не поделился этим. Все должно быть подчинено Божьему времени, а не нашему интеллекту и времени подготовки. Мотивация религиозного мира такова: «Я потратил 40 часов на подготовку «проповеди» и люди ждут, что я буду проповедовать в воскресенье, так что, думаю, лучше сделать это, не так ли?» Но в Божьем Царстве не так, когда Иисус управляет собранием. Человек может потратить 40 часов (приготавливая свою жизнь, а не «проповедь»), но он не должен считать, что Иисус хочет, чтобы он произносил «проповедь» ДЛЯ БОГА в воскресное утро. («Проповеди» и «воскресные богослужения» — это созданные человеком концепции. По крайней мере, если Библия — это Стандарт, которым мы пользуемся.) Природа Царства не такова. Возможно, учение святым может предложить какой-то брат в Семье, который провел много часов в молитве и размышлениях по поводу какой-то Истины. Однако Бог не принимает все, на что мы решили потратить много времени.47 Ваша работа — готовить свою жизнь, а не «проповеди». Приготовьте свою жизнь, а не библейские занятия. Сокройте свою жизнь во Христе, наполняйтесь Духом, и Он будет говорить, что ЕМУ угодно. Если вы будете так поступать, у Него будут глиняные сосуды, которые будут выполнять Его Работу.

Если мы позволим Слову стать плотью в нас, Иисус сможет выполнять Свою Работу среди нас. Ему не нужна наша «помощь». Составление плана на пять лет вперед с пометками на календаре о том, кто, как, когда и где будет чем заниматься, — это прямое оскорбление настоящему Господству Иисуса в Его церкви. Можете ли вы себе представить, чтобы Двенадцать занимались этим, когда Иисус был с ними? (Однако в целом этот «сценарий» составляется из благих побуждений, а не по другим возможным мотивам, таких как страх неудач, гордость или стремление произвести впечатление на людей).

Планы всегда звучат так хорошо. Например, «всенощная молитва в среду двадцать третьего числа» звучит так респектабельно и духовно. Однако я знаю, вы помните из того, что вы в начале узнали об Иисусе, что наш Господь учил, что если у нас есть проблемы с отношениями, нам нельзя молиться. Помните? Мы должны отложить свой дар и сначала привести в порядок отношения. Ясно, что молитва может и не быть тем, что Иисус хочет от нас в тот конкретный вечер. Если мы не открыты для такой возможности, мы со временем много потеряем.

«А в чем проблема, если мы всегда начинаем свои собрания с получасовой хвалы и поклонения?» — может спросить кто-то. Как сказал один брат из Великобритании: «Начинать собрание с получасовой запланированной хвалы и поклонения — это все равно, что целовать жену в специально отведенное для этого время». Вам не кажется, что это крайне поверхностно? По крайней мере, спросите свою половину, что он или она думают об этом!

Я бы добавил, что поклоняться на инсценированном, запланированном «богослужении» — это все равно, что целовать телевизор, по которому показывают человека, которого вы любите. Человек, которого вы целуете, похож на настоящего человека, и в каком-то смысле поцелуй направлен на настоящего человека (не на другого, поддельного человека), но это все равно далеко от чего-то подлинного! Так и с запрограммированным поклонением, это не то же самое, что спонтанное проистечение жизни, не так ли?

Все должно быть подчинено Божьей жизни и Божьему времени, а не нашему интеллекту, опыту в маркетинге, любви к драме или времени «подготовки». Если мы решим и дальше обворовывать священство и вручную направлять собрания, чтобы защитить себя от ошибок, скуки и попыток переворота, это будет наша потеря. Мы упустим большие возможности исследовать истинную Торжествующую, Творческую Зоэ-Жизнь48 Отца.

Чтобы не было чрезмерной реакции (как это всегда бывает у некоторых), есть подходящее время для предварительного планирования. Временами, когда арендуется помещение (в некоторых случаях, например, парк, площадка для кэмпинга, спортзал, роллердром или конференц-зал) или когда покупаются билеты, предварительное планирование необходимо.

Я вспоминаю еще один случай, когда нужно было планирование. Я знал, что Бог хотел, чтобы мы довели до конца некоторые дела, которым нужно было учить в церкви. Мы запланировали углубиться в три наполовину законченных темы. Как церкви, нам нужно было больше озарения в этих конкретных сферах. Я прочитал место Писания: «Моя пища состоит в том, чтобы исполнить волю Пославшего Меня и совершить Его дело» — и это убедило меня, что все «открытые вопросы», которые мы начали, такие как конкретное учение о «сатанинских замыслах», были незаконченны и их нужно было завершить. Хлеб от Отца — совершить Его дело, и иногда для этого нужно определенная доля дисциплины. Поэтому для меня было важно, чтобы некоторые из этих дел были доведены до конца. Это был первый раз за долгое время, когда кто-либо написал расписание на неделю. В то время показалось правильным и необходимым запланировать заранее (хотя с того момента такого больше не случалось). Мы все были открыты для любого другого направления, которое наш Бог мог выбрать в течение недели,49 привести к концу все эти дела было чем-то, что, как мы все были уверены, нужно было сделать на той конкретной неделе.

Могут быть моменты, когда собрания будут планироваться далеко наперед. Не исключайте этого так же формально, как вы систематически составляли расписания. Что я хочу сказать, будьте открыты Богу. И не беспокойтесь — «проблема общения» (созвать всю церковь, даже в последний момент, даже поздно ночью) — это не такое большое дело, как кому-то может показаться. Особенно если все «ищут прежде Царства», а не пытаются втиснуть Царство в свои собственные захламленные грехом жизни и приоритеты. (Если Церковь не состоит из христиан, Лк. 14:33, это на самом деле и не Церковь! Ее «Светильник» был убран с места.)50

Иисус хочет Народ, «Главой» которого Он будет на самом деле — «Тело», которое отзывчиво к Нему сегодня, минута за минутой… каким для Него было Его физическое тело, когда Он был на земле во плоти. Без колебаний. Без сомнений!

47 В Библии много учений о том, что Божье Слово — это не просто что-то, что можно постичь и понять простым интеллектуальным поиском. Поскольку Дух Живого Бога был автором Писаний, только (как утверждали Иисус и Павел) тем же Духом мы можем по-настоящему постичь содержащиеся в нем Истины. «Человек без Духа не понимает то, что от Духа Божьего. Для него это глупость, и он не может понять этого, потому что об этом можно судить только духовно». Для этого нужна жизнь, которая полностью освящена для Него. Иначе, мы можем стремиться стать великим «учителем Библии» и в результате суда Божьего забрести не в ту степь. «Некоторые отступили от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры и стали заниматься бессмысленными разговорами. Они хотят быть учителями Библии, но сами не разбираются в том, о чем они говорят и что так решительно утверждают» (1 Кор. 2:11—3:11; 1 Тим. 1:5-7; 2 Фес. 2:10-12; Мф. 11:25-27). Это утверждения о Божьей способности и Божьем праве ослеплять умы тех, кто не приносит свою жизнь Ему, а просто пытается достичь Божьих высот, строя Вавилонскую башню из религиозных слов. Это не работает! Отдайте Ему сначала свою жизнь! Back

48 «Зоэ» — это греческое слово, которое Иисус использовал, чтобы противопоставить жизнь, которую люди ведут без Него (животную, от этого мира, природную «псюхе» жизнь — слово, из которого мы получили слово «психология») Жизни, которая является Истинной Жизнью. Его Жизнь в тех, кто возложил свое упование на Него. Жизнь, которая бьет ключом из Вечности. Жизнь, которая существовала в Боге и Его Христе до сотворения мира. Back

Ин. 10:10-11

«Я пришел, чтобы дать Жизнь (Зоэ), и притом в избытке… Хороший пастырь отдает жизнь (псюхе) свою за овец».

Нет никакой ошибки — истинное христианство, купленное кровью Агнца, грандиозно! Зоэ Бога вдохнуто в простых смертных! (Ин. 5:24-26, 3:15, 6:35, 6:63; Деян. 3:15; Кол. 3:4; 1Ин. 3:14; 2Кор. 5:4; 2Тим. 1:10).

49 James 4:1317; Mat.6:34. Back

50 Revelation 2:5. Back

jesuslifetogether.com
Русский Languages icon
 Share icon