Кто поверил?
18/6/2005
Джедида и Ашира ушли из дома Елизаветы и в тишине дошли до калитки своего двора. Джедида заметила своего старшего брата Лемуэля, сидящего на скамейке с ее детьми у его ног. У нее полегчало на сердце. Ее брат всегда знал, как облегчить ее проблемы, и она радовалась его визитам. И из них двоих он был более бойким. Когда она подошла ближе, она увидела, что он сильно жестикулирует, описывая свое последнее похождение с арабами. Ашира, за которой следовала Джедида, тоже увидела своего дядю Лема и глубоко вздохнула, как если бы хотела избавиться от останков боли и отчаяния из-за встречи с Зивой. Она тоже повеселела при виде своего любимого дяди.
Джедида открыла калитку, пропустила Аширу, и зашла следом за ней. Лемуэль заметил Джедиду и поднялся с широкой улыбкой, протянув к ней руки. Джедида окинула взглядом своего высокого старшего брата. Ему было едва за сорок, его черные как смоль волосы были аккуратно подстрижены, переходя в бороду. Его красивое лицо было обветрено и покрыто загаром благодаря многим годам путешествий по пыльным пустыням. Морщинки окружали его острые черные глаза купца. Он всегда был надежным человеком, ее брат. В молодости Лемуэль стал подручным Надаба, богатого торговца. Он быстро всему учился и вскоре сам стал купцом. А теперь, хоть он и был одним из самых богатых и занятых людей во всей Галилее, он часто навещал свою мать Анну и сестру Джедиду. Он очень сильно любил их, и они знали это.
Густой голос Лемуэля грохотал, пока он обходил детей. «Джедида! Как я рад тебя видеть, сестренка! И Ашира! Боже, в следующий раз, когда мы увидимся она сравняется со мной ростом!» Ашира, одна из самых невысоких членов семьи игриво посмотрела на него. Джедида засмеялась и обняла брата.
«О да, она растет во многих отношениях!» — добавила он, бросив на Аширу многозначительный взгляд. «Ашира, заходи внутрь, мы поговорим позже.»
Ашира тихо послушалась. Смущенно посмотрев на дядю, она проскользнула в дом.
Всегда зная, как справиться с неловким моментом, Лемуэль повернулся и объявил другим детям, драматически взмахнув рукой: «И так я чудесно спасся со всеми своими товарами от этих бандитов и строю теперь перед вами с рассказом об этом! Конец.» Дети начали упрашивать рассказать им еще. Смеясь, Лемуэль отмахнулся от них, и, поняв, что они какое-то время не услышат больше никаких историй, малыши разбежались по дому и двору.
Лемуэль взял Джедиду за руку, и они укрылись в тени акации. «Итак, сестренка, как дела у тебя дома? У всех все было в порядке за время моего отсутствия?»
Джедида немного помолчала. «Смотря что ты понимаешь под ‘порядком.’ Ашира только что вспылила на тетю Елизаветы Зиву…»
«Несомненно, качество унаследованное непосредственно от Симона» — шутливо заметил Лемуэль.
Не обратив внимание на его замечание, Джедида продолжила: «…и Ариель, кажется, с каждым днем становится все тише. Она проводит все больше и больше времени на крыше, как будто ей больше нравится быть с собой, чем с другими.»
«А, ну, по крайней мере, у нее спокойный характер ее матери, если не твоя страсть заботится о других» — сказал Лемуэль, подмигнув и улыбнувшись. «Давай, давай. Расскажи мне об остальных!»
Джедида продолжила. «Иезекииль — это вихрь энергии. Что касается младшеньких, то, полагаю, все в порядке. Я была бы не в порядке, если бы не мама. Она такая чудесная поддержка, и я думаю, у нее больше энергии, чем у всех нас вместе взятых. Лемуэль и Джедида тихо рассмеялись.
«А Симон? Он ведь уже должен быть дома?» — спросил Лемуэль.
Джедида едва заметно улыбнулась. Она повернулась к своему старшему брату. «Нет» — она слегка замешкалась, не зная, как Лемуэль воспримет новости. «Я как раз собиралась об этом сказать». Джедида сомневалась, что Лемуэль посчитает это Радостной Вестью, как все остальные. «Он ушел сегодня. Андрей вернулся сегодня утром и рассказал ему о человеке, которого они считают Мессией!» Джедида с надеждой посмотрела на брата. «Лемуэль, Мессия!! Они говорят, его зовут Иешуа!» Она опять заглянула в глаза Лемуэлю, надеясь увидеть хоть какой-нибудь положительный отклик. «Как только Симон услышал это, он ушел с Андреем. Я не знаю, сколько он будет отсутствовать, но Лем, может быть, это Тот, кого мы ждали!»
Лемуэль ненадолго задумался: «Так, Симон ушел разузнать об этом человеке. У нас с Симоном есть разногласия, но если он убежден, что его призвание — найти Мессию… я могу, по крайней мере, сказать, что уважаю это в человеке.»
Джедида слегка кивнула, сев на скамейку, сомневаясь в его словах. Лемуэль и Симон были совершенно разными. Лемуэль был утонченным, культурным и он очень серьезно относился к «ответственности». В глазах ее брата Симон был некультурным и посредственным. Лемуэль был богатым и успешным, а Симон… Джедида всегда думала, что его сердце восполняет недостаток богатства. Его страсть была больше направлена на Божье, он думал, что если в этом будет порядок, то и в семье тоже. Да, эти двое мужчин были очень разные. Она собралась сказать что-то, но тут из кухни позвала Анна: «Лемуэль? Заходи и поешь. Ты должно быть умираешь с голоду!»
Лемуэль подмигнул сестре, и, положив руку ей на плечо, поцеловал ее в макушку. Затем он уступил зову матери и направился по двору в дом, а Джедида обратила свое внимание на детей.
В доме Лемуэль взял горсть фиников из миски, предложенной Анной и разразился гневной тирадой по поводу Симона. Он явно не настолько поддерживал его, как показал раньше. На самом деле, он был в гневе.
«Но, мама,» — сказал он, стараясь понизить голос — «он оставил всю семью, семь детей и двух женщин, чтобы последовать за человеком, о котором никто не слышал и которого он никогда не видел, кого его брат называет Мессией? Это верх абсурда! Джедида начинает терять силы. Очевидно, что она заботится не только об этой семье, но взвалила на себя и обеспечение семьи Иессея. И, на самом деле, ты и сама не выглядишь как раньше! Кормить девять ртов плюс соседей — это много. А кто позаботится о ловле рыбы? Джаред?! Он не создан для ловли рыбы!»
Анна, которая суетилась на кухне, посмотрела на него: «Не спеши, сын. Наша ловля рыбы — достаточно процветающее дело. И Джаред приспособится. Джедида исключительно экономная!» Она высыпала ведро фиников в мешок из грубой ткани. «У нас все будет в порядке.» Она затянула мешок веревкой. «И почему ты называешь стремление Симона к Мессии ‘верхом абсурда’? Разве наш народ не ожидал всегда Мессию? Вся наша нация создана вокруг такого момента, такой эры. Почему ты насмехаешься? Почему не сейчас? Почему не мы? Все, кто слышал о Нем, пришли в благоговение и восторг. Даже Ездра, Лем, а ты знаешь, что он знает Писания.» Она вздохнула раздраженно и добавила: «Пророк Иоанн выделил этого человека Иисуса. Ты можешь допустить хотя бы возможность того, что Он может быть Мессией?»
Лемуэль взял еще одну горсть фиников. Его глаза расширились, когда он увидел у себя на руке извивающегося червячка. Он выбросил финики в мусор и зашагал по комнате. «Мама, есть некоторые жизненные факты, которые ты, кажется, не понимаешь. Для начала, мечты о Мессии не накормят семью. И, разумеется, я жду Мессию так же как и вы. Разумеется, как ты сказала, весь Израиль ждет Избавителя. Но мы оба знаем, сколько лжеизбавителей поднялись и ПАЛИ, и как много людей пострадало. Со временем выяснилось, что они ложные. Рисковать так своей семьей опасно и ненужно для Симона. Слишком много галилеян бегут за каждым человеком, который объявляет себя Мессией, чтобы только….»
Анна властно подняла руку: «Лемуэль, ты мой сын. И потому должен хотя бы меня выслушать. Ты, несомненно, помнишь , что возвестил пророк Исайя,
В прошлом Адонай принижал землю Завулона и Неффалима, но в грядущем Он прославит языческую Галилею, на пути к морю…»
Лемуэль опять зашагал, все еще слушая, но слишком возбужденный, чтобы стоять на месте. Анна продолжила: «Пророк говорил о нас, Лемуэль! Об этом месте, этой земле, Галилее, земле Завулона! Ты знаешь другие обетования, как и я… мы можем продолжать и продолжать. Более того, Иоанн креститель возвестил Иисуса Агнцем Божьим и Спасителем мира. Думаю, это делает этого человека совершенно особым. Десять тысяч подделок не могут украсть Истину, если мы смелы.»
«Возможно» — пробормотал Лемуэль неохотно.
Анна продолжила: «Я ценю то, что Симон, по крайней мере, был готов пойти и выяснить, несмотря на потенциальные жертвы для его семьи. И, мой сын, ты знаешь, что мы с Джедидой вполне способны заботиться о семье, даже сталкиваясь с небольшими трудностями. Но» — сказала она, когда Лемуэль попытался перебить ее — «я знаю, что нам понадобится помощь. Может быть, ты здесь, чтобы через тебя Адонай обеспечил нас.»
Джедида, работая во дворе, услышала обрывки разговора между ее братом и матерью. С одной стороны, кое-что из того, что сказал Лемуэль, было правильно. Симон действительно все оставил, и после даже нескольких дней без рыбалки ей трудно кормить семью и заботиться о ней. С другой стороны, если Сам Адонай Элохим назначил этого Иисуса Своим царем, разве не должен Симон последовать за ним? После этих трудностей может прийти время процветания, на которое надеялся Израиль. И кроме того, ее мать была одной из мудрейших людей, которых она знала. Если Анна верила, что все будет хорошо, то так и будет… Разве нет?
Вечером Аширу одолели мысли. Неужели только сегодня утром мы с аввой говорили о пророчестве Исайи? Кажется, с этого разговора на берегу прошло несколько дней. Эта фраза, это чудесное имя: Князь Мира… Вот что мне нужно: Князь Мира. Обетованного назовут Чудесным Советником, Богом Крепким, Вечным Отцом… Князем Мира. Неужели это Иешуа? Все во мне жаждет этого!
Но все в таком беспорядке. Я в беспорядке. Не знаю, что ненавижу больше: Зиву или мою реакцию на нее. Мне определенно нужен мир в том, что касается ее. Но пока что Иисус принес что угодно, только не мир. Мой авва опять ушел, все неопределенно и нестабильно. Даже дядя Лем, который может улыбаться в худших обстоятельствах, явно расстроен упоминанием этого человека, Иешуа. Еще и дня не прошло с «прихода» этого Мессии, а все в моем мире стало с ног на голову. Что все это значит?
Я не знаю… Может быть, мир, о котором пророчествовали, больше связан с национальными делами: со свержением римского владычества и восстановления нации Израиля? Я знаю, что кое-кто так думает…