Введение
16/12/1990
Написанное на этих страницах сначала было высказано устно (на основе заметок, набросанных на салфетке в Макдональдсе) в одной гостиной на Среднем Западе в 1986 году. Это было изложено группе верующих, не протестантам, не католикам, не харизматам, не пятидесятникам, не фундаменталистам и не евангеликам в привычном смысле значения этих слов. По мере чтения вы заметите много прямых фрагментов с того вечера. По этой причине такие фрагменты в этой книге могут показаться «личными» (или по-разговорному нелепыми и многословными). Честно говоря, я даже не хочу тратить время на то, чтобы «причесать» текст — слишком большая работа. Мысли на этих страницах — это ни что иное, как просто один слабый, иногда ошибающийся, но при этом решительный брат, открывающий свое сердце своим друзьям. Тема? Божий Народ, развивающий глубокие отношения со своим Богом и друг с другом. Эта книга о собрании «в Его имени» — о том, чтобы позволить Иисусу, нашему Господу, добиться Своего посреди нас.
Две или три мысли помогут вам по мере вашего чтения: Многое из того, что содержится на этих страницах, — это не просто объяснение Писания, но применение Истин Писания. Нашим фокусом, как часто у Павла, будет природа практической Жизни, хождение с Иисусом Христом в Его Царстве. Позже в этой книге, особенно в последних двух разделах, вы найдите больше мыслей в сфере «Видение», чем практических мыслей, которые пронизывают ранние главы. Не сдавайтесь! Некоторые считают, что сноски могут быть среди самых важных частей этой книги. Пожалуйста, найдите время прочитать их, чтобы получить максимум от усилий, вложенных в то, чтобы разобраться со всем этим.
Надеюсь, вы увидите, что эта книга не о «новом способе строить церковь». Те из нас, кто работал вместе, чтобы донести эти мысли до вас, единогласны: Мы совсем не хотим, чтобы нас знали как «этих людей, которые говорят о собраниях». ТЬФУ! Наши сердца и, как я думаю, наш путь Жизни, сосредоточены на ИИСУСЕ, а не на собраниях. Эта книга о НЕМ и о чем-то чуждом для западного мышления двадцатого века: о Царстве.1
Немногие в демократическом обществе могут даже представить истинное значение и управление «Царства». Примером высокомерия и нелояльности нашей культуры является то, что массы аплодируют оскорбительной двухчасовой телевизионной передаче с насмешками над Посланием Президента США Конгрессу “О положении в стране». Как мы можем понять «Царство», когда мы так настроены быть «каждым человеком, делающим то, что правильно в его глазах»? («Подчинение» — это не подчинение, если сначала мы должны согласиться).
Несмотря на слова, которые мы используем во «время поклонения», большинство в христианстве сегодня далеки от того, чтобы быть настоящим выражением Божьего Царства. Абсолютная лояльность и смиренное, не рассуждающее послушание и преданность устарели в нашем «современном» мире. (Однако приятные часы поклонения все еще «есть»). Осмелимся ли мы по-настоящему проникнуть в смысл настоящего проявления Его Господства «в нашей среде»? Как сказал Павел: «Теперь»2 (И я определенно не говорю о «социальной утопии». Я говорю о той же Славе, явленной в слабом, но поразительном, «без вида и величия» Народе, которая сначала явилась в нашем Господе, когда Он ходил с нами во плоти.)3
Другими словами, это книга о Жизни, Вместе, как одна Семья, под нашим Отцом. Он предназначил для нас путешествие Вместе. «Мы, хотя нас и много, — одно тело». Стихи и песни, которые вы откроете, путешествуя по этим страницам, как мне кажется, представляют эту Истину. Каждое стихотворение и каждая песня были написаны членом Тела Христова в этой местности и были предложены в разное время на собраниях и по домам. Предложенное не было предназначено для того, чтобы произвести впечатление на кого-то, кроме Иисуса, и просто является сердечным выражением повседневной жизни Божьих агнцев, живущих для Иисуса и друг для друга.
Хватит слов. Пожалуйста, чувствуйте себя свободным «присоединиться к нам» в той комнате в тот вечер. И что более важно, присоединитесь к нам в Жизни свободы, предназначенной для Его Церкви по всему миру!4
Ради ясности я хочу повторить, что многие мысли здесь были первоначально прямо высказаны церкви, которая уже во многом живет в реальности принципа «каждый день всенародно и по домам».5 По этой причине если вы живете в более типичном современном церковном окружении, то вам может не хватить способности представить себе или претворить в жизнь что-то из нижеследующего. По крайней мере, сейчас. Если это ваш случай, постарайтесь понять как можно больше, и молитесь, чтобы Бог дал этим Семенам прорасти в вашем будущем. Но никогда не довольствуйтесь и не соглашайтесь на меньшее, чем Иисус заслуживает в Своих Людях! Будьте катализатором для Благочестивых перемен!
Когда это учение было изначально высказано, то это было прямым вызовом плотскому состоянию тех ранних дней в поместной церкви, где Бог поместил нас. И существует постоянный парадокс — парадокс, который очень похож на парадокс в 53-й главе Книги Исайи. Несмотря на страдания, у нас было много поводов для благодарности. Этот отрывок (из другой книги) был написан, чтобы описать нечто из того, что Бог совершил в Своих Людях, в Своей Невесте, здесь и по всему миру, несмотря на ее слабости:
Невеста Иисуса, Его Церковь. Она особая Женщина, «Невеста, ПРИГОТОВЛЕННАЯ к возвращению Жениха», Царя Славы. Она — «славная церковь, не имеющая пятна или порока, или чего-то подобного, святая и непорочная». Она равное ярмо для Иисуса — сострадательная, но наполненная яростью на лицемерие; чувствительная, но упорно стремящаяся к завершению дела Своего Отца. Такова церковь, которую Иисус купил Своей кровью…
Она церковь, которая не ограничена временем и пространством, но видимо выражается «каждый день всенародно и по домам». Она соединена и скреплена всевозможными связями», «все — члены друг друга», «исповедуют грехи друг другу», «увещевают друг друга каждый день, чтобы никто не ожесточился обманчивостью греха», всегда любит и служит и «несет бремена друг друга» в радости и благодарении (и временами со слезами). Она является «городом на горе, который не может спрятаться». Ее совместные собрания — это проистечение того, что происходит на улицах и в домах всех ее людей.
«Все множество уверовавших было едино сердцем и душой. Никто не считал, что его имущество принадлежит лично ему».
Он отличается «мега силой» и «мега благодатью». Грех обличается и искореняется «возрастающей Славой» в жизни тех, кто находится в церкви. Пленники, наконец, СВОБОДНЫ. (И многое еще впереди, по Его Благодати!) Пение для нашего Бога управляется не меню, распечатанном за неделю, а (надеемся!) проистекает из того, что Бог делает среди нас каждый момент.
Вместе, благодаря близким отношениям, мы будем и дальше учиться ЖИТЬ как жил наш Господь. Иисус, Христос Божий, теперь живет в нас, индивидуально и как в Народе — (Кол. 1:26-27, 3:4; Гал. 2:20; Деян. 17:28; Еф. 3:10, 5:18; 1Ин. 2:6; Рим. 8:9).6
У Церкви здесь были хорошие дни и плохие дни (может даже хорошие месяцы и плохие месяцы) и она с готовностью признает, что ей все еще многому нужно научиться. И во время этого увещевания (устное учение о собраниях в Его Царстве) «давным-давно»… младенческое временами практически погребало нас под собой. И это определенно лишало наши собрания и вечера доброй доли радости, когда нам приходилось иметь дело с этими младенческими проблемами. Стоило ли оно того? Это было потрясающе. Никаких жалоб. Много слез и затянувшихся допоздна собраний, и много усилий от Его Священства на протяжение лет, но никаких жалоб. Мы бы не вернулись назад во времени и за миллиард долларов.
И опять же вы должны помнить, что это учение появилось на собраниях церкви, которая уже ходила (хотя и по-детски большую часть времени!) как Священство Верующих. Не было (и нет) никаких «библейских занятий», но было много Библии. Не было (и нет) никаких «служений», а только очень частые собрания всей церкви. Не было (и нет) никаких «молитвенных собраний» — но много молитвы вместе и по отдельности. Не было (и нет) пасторов — но есть ведущие Святые, омытые Его Кровью и Облеченные Его Духом. Какими бы хрупкими мы ни были, по крайней мере, таково наше направление по Божьей Благодати, и многие из нижеследующих увещеваний предназначены для тех, кто уже двинулся (на небольшое расстояние) по Пути к тому, чтобы позволить Иисусу вернуть Его Церковь. Как вам будет понятно, мы боролись с этим и брели порой спотыкаясь, как и все, кто пожелает встать со стула и испытать свои ноги! Идите с нами. С Иисусом весело!
1 Ис. 9:6-7; 2Кор. 3:17-18; Деян. 3:17-23; Мф. 4:23; Лк. 10:9; Деян. 8:12, 28:31. Back
2 Эф. 3:10; Мф. 16:18. Back
3 2Кор. 1 3:4, 12:9-10; 1Кор. 3:18, 4:10-13, 1:18-31; Ис. 53:1-4, 10. Back
4 Я хочу заранее сказать следующее: Мы, будучи частью Церкви Христа в городе, в котором мы живем, ни на что не претендуем. Мы только хотим хвалиться нашим Господом, Иисусом. Направлять кого-то к нам, а не к нашему Брату, Царю, Истине Его Слова, будет трагедией. Как только кто-то начинает продвигать себя или предлагать себя как модель Божьей Истины (хотя такие модели могут быть реальной возможностью, если их продвигает БОГ Своей Благодатью — 1Фес. 1:7, 1:6, 2:10, 14), падение неизбежно. Когда они предлагают себя как «аквариум» для обозрения других, ими начинает двигать необходимость защищать свою репутацию и продвигать свою парадигму. Честно говоря, ко времени, когда вы прочитаете эту книгу, вся Церковь здесь — мужчины, женщины и дети — возможно, будет послана в другие города и страны, никогда больше не собираясь вместе целиком. Это «посылание» — будь оно путем Деян. 13 или Деян. 8 — всегда остается возможностью для «детей Авраама» (Евр. 11:8-10, Рим. 4:16). Нам не известны такие планы Бога для нас в данный момент, но мы все хотим, чтобы наши корни, наш центр тяжести, были на Небе (Еф. 2:6; Кол. 3:1-4; Евр. 11:13-16; 1Пет. 2:9-12), чтобы мы были в любой момент доступны для Бога. Я имею в виду вот что: Пусть Истина Божьего Слова и Жизни Иисуса будет Стандартом, который ведет вас к здоровой неудовлетворенности любым окружением, в котором вы находитесь и которое не выражает полностью Божье Сердце. Не следуйте за людьми и движениями, а позвольте Самому Богу создать глубокое, глубокое убеждение в Его Желании для Его Народа в вашей душе. Тогда вы все дни своей жизни будете страстно любить Его и Его Замыслы — каким бы ни было ваше занятие. Иисус никогда не разочарует вас. Живите, и будьте готовы умереть, для Него. Back
5 Фраза «в храме», которая встречается в Деян. 2—Деян. 8 и далее интерпретируется как «всенародно», в Писаниях не обозначает «церковное здание». Фраза «храм» в Писаниях обозначает место, которое жители Иерусалима использовали как городской парк, а не религиозную структуру, возведенную для «служб». Back
6 Традиции людей, P.O. Box 68309, Indianapolis, IN. 46268. Back